首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 服务大厅 >> 国际友好城市 >> 内容
马来西亚新山市(Johor Bahru, Malaysia)
发布日期:2015-01-12浏览数:   来源:友好城市处 字号:〖
    

     

    柔佛州(Johor)是马来西亚十三个州之一,新山(Johor Bahru)系柔佛州首府,位于马来半岛最南端,横跨柔佛海峡的新柔长堤,将新山与新加坡相连,是新加坡陆路北上的必经之地。新山为马来西亚第二大城市,大都市区人口约180万,面积180平方公里。新山华人占全市人口40%以上,其中潮州籍人士占相当大的比例,故此新山素有小汕头之称。另有广东、闽南、客家与海南籍人士聚居。

    新山是马来西亚重要的工商业城市,电子、资源和石油化工、造船等工业比较发达,并拥有优良的海港和一个国际机场。2006年马来西亚政府在柔佛南部推行一项大型经济发展计划,设立伊斯干达经济特区(Iskandar Malaysia),新山被规划为该特区内旗舰A区,重点发展金融和中央商务区。

    在文化方面,新山华社在当地传承、弘扬中华文化、兴办华文教育等方面独树一帜。由新山潮籍文化人参与原创的二十四节令鼓已被列为马来西亚国家文化与艺术遗产。每年正月举行、参加人数达20多万的新山柔佛古庙游神盛会已经成为享誉全马的重要文化品牌,举办已逾百年历史,被誉为“新山华人历史与文化的活化石”。马来西亚工艺大学、南方学院等高校在境内,另有除中国外最大的华文中学,还有全国最大的中学和小学。

    201341常州市与新山市被批准缔结为国际友好城市。

    

    http://www.mbjb.gov.my

 
版权:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022  
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
苏ICP备07025019号 www.czfao.gov.cn 访问统计:今日访问量: