首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 服务大厅 >> 材料下载 >> 内容
APEC商务旅行卡申办指南(20170720更新)
发布日期:2017-07-20浏览数: 字号:〖
    

APEC商务旅行卡申办指南

APEC商务旅行卡简介

APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间;并在主要机场入出境时享有使用APEC商务旅行卡专用通道的便利。

                                         

 

APEC商务旅行卡适用范围

中国公民能持卡出入的经济体具体有(共16个):

亚洲9个:日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、文莱、菲律宾;

大洋洲3个:澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚

美洲3个:智利、秘鲁、墨西哥

欧洲1个:俄罗斯

美国、加拿大为过渡成员国,不接受其他经济体的旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利; 

大陆和香港、台湾之间人员往来仍按原办法办理,互不适用APEC商务旅行卡。

 

 

APEC商务旅行卡办卡要求


申请条件:

1、我市国有企业、民营企业人员,中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员;

2、申请人必须提供劳动合同(聘书无效),法人除外。    

申办对象目前不受理:

1、文教卫娱乐艺术或从事类似职业的(房地产、劳务等);

2、尚未与APEC成员国发生实质性投资、贸易的企业,均不得申办商务旅行卡。

3、其他非实体性单位或机构。

 

 

办理流程:

1、根据 “申请APEC商务旅行卡的材料要求”准备相关资料(所有资料一式一份,电子档请拷贝在U盘,申请时拷贝给工作人员);

2、至外办窗口递交申请材料并缴费。申请结束后,耐心等待工作人员通知。

注:商务卡是16个国家五年多次签证,由外交部制卡。一般等待时间至少半年,卡制出后外办工作人员一定会第一时间电话通知经办人,请耐心等待。

办理时间:周一至周五 900-113013:00-16:30

办理地点:常州市政务服务中心(珠江路168号)B19号窗口

咨询电话: 67886205 

办理材料:APEC商务旅行卡材料下载

 

如需下载PDF文件编辑器,请点击以下链接。下载并解压文件后,双击“PDF编辑器”即可编辑PDF文档。

PDF文件编辑器

 

江苏省APEC旅行卡申办非公有制企业资质量化标准

根据外交部领函﹝2017﹞1192号文件精神,为落实依法行政,夯实廉政工作基础,确保全省申办企业资质量化标准统一,本着力求科学、合理,有依据,在政府内部系统可查的原则,省外办商请省工商局、省国税局、省地税局、南京海关及苏南、苏中、苏北部分设区市外办的专业人员召开了座谈会,就我省制定APEC商务旅行卡申办企业资质量化标准进行了调研座谈。结合我省APEC旅行卡申办工作实际,在此前申办材料要求的基础上,制定我省申办企业资质量化标准如下:

一、申请企业必须在“国家企业信用信息公示系统(江苏)”平台上可查,且企业信用信息等级必须“合格”。

二、申请企业纳入纳税信用评价范围的,上年度等级必须为“A”或“B”级,未纳入纳税信用评价范围的,上年度必须为“完成依法纳税”。

三、有进出口活动的申请企业,必须在“中国海关企业进出口信用信息公示”平台上可查,且企业信用信息等级必须为“一般信用企业”(含)等级以上,上年度进出口额达100万元人民币以上;无进出口活动(或委托第三方)的申请企业,必须在申请理由中说明与APEC经济体的交往情况,并提供上年度的财务报表。

四、所有申请企业注册资金必须在“50万元人民币”以上,负债率小于等于80%; 传统的生产、制造等行业的员工人数不少于“50人”,贸易及其它新兴行业不少于“10人”。

五、符合申办企业的申请人必须在所属企业连续工作1年以上,并提供相应的社保编号及缴费凭证。

六、对确有需要、条件不完全符合量化标准要求的企业,应由各级外办主任负责审批相关申请并签名。有关申请材料及审批手续需留存专卷备查。

七、各级外办必须通过官方网站、办证大厅等渠道明确发布。相关标准的制定情况由各级外办负责对外解释。

八、该量化标准自2017年9月1日起施行。

省外办

2017年8月28日

 



APEC商务旅行卡换卡要求
1. 申请换卡情况说明
请在情况说明里写清楚下列所有信息:①企业性质、从事行业、所属辖市区;②持卡人姓名、职务、身份证号码;③申请换卡原因(如因关联护照的签证页满而更换新护照,关联护照已过有效期换新护照,关联护照丢失,APEC卡丢失补卡)、固定电话,手机号码、传真号码。最后加盖单位公章。
2. 原APEC卡缴回
3. 旧护照复印件,新护照复印件及彩色扫描件电子档(扫描时只能选中护照个人信息页扫描,不得留任何空白边缘,否则无效!电子档存在U盘内届时拷贝给窗口工作人员)范例:


图一 正确示范

图二 错误示范

4. 持卡人身份证复印件
5. 企业营业执照副本复印件
6. 关联护照丢失,需提供:(1)公安局遗失证明原件及扫描件(JPEG.格式)
                        (2)登报遗失证明原件及扫描件(JPEG.格式) 



APEC商务旅行卡补卡要求


1. 申请换卡情况说明
    请在情况说明里写清楚下列所有信息:①企业性质、从事行业、所属辖市区;②持卡人姓名、职务、身份证号码;③申请补卡原因(如APEC卡丢失补卡)、固定电话,手机号码、传真号码。最后加盖单位公章。
2. 企业营业执照副本复印件
3. APEC卡遗失,需提供:(1)公安局遗失证明原件及扫描件(JPEG.格式)
                       (2)登报遗失证明原件及扫描件(JPEG.格式)
4. 持卡人身份证复印件

 


 
版权:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022  
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
苏ICP备07025019号 www.czfao.gov.cn 访问统计:今日访问量: