首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 新闻速报 >> 内容
相聚匆匆,情谊长留——写在德国师生代表团离别之际
发布日期:2017-09-08浏览数:   来源:常州市第三中学官网 字号:〖
    

 

十二天前,来自德国明登市友好学校的师生们在常州三中学生热忱的期待中,终于到来。初次见面,却不陌生。不同的肤色、不同的语言却隔不开紧紧相连的心。十二天的朝夕相处,十二天的形影不离,让情谊更深,让分别更难。

十二天中,他们一起感受三中的校园文化,学习汉语、书法、陶艺、武术;他们一同了解常州的风土人情,走进红梅公园、天宁宝塔、南山竹海、恐龙园;他们一起体验中国式家庭生活,用筷子、包饺子。慢慢的,他们开始习惯常州的生活,对常州这个城市有了一个全新的认识,对中国的文化有了更深刻的体验,因为了解,所以喜欢。他们喜欢上了常州,喜欢上了中国,喜欢上中国的“爸爸、妈妈、兄弟姐妹”。

和接待家庭初次见面,德国的孩子们就用着生硬的中文热情地喊着“爸爸”“妈妈”,亲切地呼唤立刻拉近了他们与接待家庭的距离;吃饭的时候,他们认真向中国“爸爸妈妈”学习中国的餐桌礼仪,练习使用筷子,在离别欢送的Party 上,竟然有德国学生在“筷子夹小番茄”的比赛中赢了中国学生!梳篦博物馆参观乱针锈给德国学生留下了深刻的印象,在参加学校升旗仪式的发言中,两位学生代表都对这门精美又细致的手艺赞叹不已!太多美好的回忆定格在一张张的照片中,深存于两国孩子的脑海中。

学校精心安排的行程,让德国孩子感受和理解了我国的文化和习俗,也让我们的学生学会尊重和接受文化差异,并对本民族的文化产生了自豪感与归属感,让双方的学生从跨文化的接触转变为内驱式的有积极意义的跨文化学习,这就是国际交流的目的,这就是校际交流的力量。

“黯然销魂者,惟别而已矣”。分别时刻,一双双湿润的眼睛,一只只挥动不停的手,一次又一次深情的拥抱告诉我们,虽然相聚匆匆,但在中德学生之间已经建立起了深厚的友谊。

“我叮咛你的,你说不会遗忘。你告诉我的,我也会全都珍藏。对于我们来说,记忆是飘不落的日子——永远不会发黄。”相聚匆匆,情谊长留。虽然德国的客人已经离开,但两国孩子的心会一直在一起,他们的友谊也将一直走下去。我们期待更多的同学加入三中的国际交流活动,拓宽视野,发展友谊,传播文化。

 
版权:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022  
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
苏ICP备07025019号 www.czfao.gov.cn 访问统计:今日访问量: