首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 他山之石 >> 内容
全球昆曲数字博物馆在剑桥大学开通运行
发布日期:2017-08-30浏览数: 字号:〖
    

全球昆曲数字博物馆日前开通。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,中国驻英大使馆公使衔文化参赞项晓炜、剑桥大学国王学院副院长Stephen Cherry共同点击开通数字博物馆。全英华人华侨中国统一促进会总会长单声先生等侨界名流,剑桥大学国王学院终身院士Alan Macfarlane、剑桥大学考古和人类学博物馆副馆长Mark Elliott等出席开馆仪式。

全球昆曲数字博物馆是世界首个中英双语的昆曲数字博物馆。该项目以昆曲为研究对象,借助于剑桥大学“康河计划”实施30多年来积累的一整套分析研究方法,初步实现了智能化展示。在视频演示方面,利用VR(虚拟现实)技术,用户可以通过VR眼镜实现在剧场、戏台、园林等多重实景360度观赏昆曲的效果;在实物陈列方面,通过高清3D技术,可以放大、旋转,多角度观察昆曲历史实物;在史料整理方面,采用了最新的数字化扫描与修复技术,成功修复了一批极为珍贵的上世纪老一辈昆曲艺人视频资料。

目前,全球昆曲数字博物馆已征集昆曲实物资料370多件,演出和教学视频100多部,研究文献70多篇,总数据量超过6TB。未来,“全球昆曲数字博物馆”将进一步丰富展出内容,加强合作研究,并将积极与国内外的新媒体平台对接,使昆曲数字博物馆的成果应用其中,加强手机端适配的功能开发,持续提升昆曲数字博物馆的影响力和传播力。

 
版权:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022  
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
苏ICP备07025019号 www.czfao.gov.cn 访问统计:今日访问量: