首 页 外事动态 政务公开 服务大厅 领事保护 民意互动 网站导航
今天是:
您的位置首页 >> 外事动态 >> 市(县)、区外事 动态 >> 内容
“常州,是我的第二故乡。”——记常州东芝变压器有限公司总经理竹多昭治先生
发布日期:2018-05-21浏览数: 字号:〖
    

  

    在常州东芝变压器有限公司生产现场,每个工作日都能见到一个头戴红色安全帽、身穿工作服的人走走停停,偶尔指出作业人员的不规范行为,或与现场管理人员交谈片刻。他,就是常州东芝变压器有限公司总经理:竹多昭治,公司的日籍高管,2017年度常州市荣誉市民、2018年度江苏省“五一劳动荣誉奖章”获得者。今年5月,竹多先生即将退休,离开他的第二故乡——常州,返回日本。

 

    心有大我,就不会囿于小我;胸怀至诚,就会选取奉献担当。正因为这样,竹多昭治以崇高的追求超越小我,实现人生更大价值,用实际行动诠释担当责任。

对企业的责任,是竹多昭治心中最炽热、最真挚的情感力量,更是他最质朴、最深沉的行动表达,为我们树立了价值标杆。短短的几年时间里,他带领干部和员工队伍奋力拼搏,创新发展,攻坚克难,取得了重大科技成果,为常州东芝的发展绘写了炫丽篇章。

    不忘初心,勇攀高峰。

    一个人之所以能成功,总有其过人之处。心有大我是一种格局、一种境界,也是一种信念。竹多昭治就是这样一个人。他把个人的理想追求融入企业的事业中,在大局下思考,在大局下行动,汇聚团队中每一个人的奋斗力量,为实现个体梦想开拓更加广阔的空间,为实现共同梦想开创更加光明的前景。

    从1996年公司筹建开始,竹多昭治就来到了常州东芝,一起参与基建工作,后来多次担当技术指导,并出任过总工程师一职,参与了公司产能二次扩建的筹备工作。

    技术出身的他精益求精,用满腔热情书写对事业的执着追求,为公司的第一台产品——云南省江川站220kV变压器,以及第一台500kV产品——贵州省安顺发电站变压器的制作全力以赴,答疑解惑,耐心指导,他的专业、敬业、耐心、细致,给众人留下了深刻的影响。

    2013年4月,竹多昭治任职总经理,至今已过去了五个年头。在这期间,企业身处严峻的市场环境,市场竞争激烈,产品价格持续走低,材料成本居高不下,企业困难重重。但竹多总经理直面困境,始终坚定创新发展理念,想方设法挖掘潜能,与经营团队团结一致,及时进行企业转型升级,向高端领域发展,研制成功了意大利换流变、双百万特高压、胜利电厂特高压主变等一批高新技术产品,带领常州东芝成功跨入我国特高压变压器制造行列,为企业发展做出了重大贡献。日前,公司又成功研制出了国内最大容量的1330MVA/500kV三相一体变压器,为“一带一路”建设与印尼“全球海洋支点”战略对接示范工程发挥了重要作用。

    在生产意大利换流变期间,竹多总经理经常与技术人员沟通交流,将自身丰富的技术经验毫无保留地与技术人员分享,针对用户的要求指出关键所在。产品开始生产后,他每天都会到现场了解生产状况,站在一旁观察,脸上写满了严谨、规范和精益求精。当全部产品一次性成功通过试验后,他和用户一起为吉祥物“狮子点睛”,脸上满是自豪和喜悦。

    奋斗正当时,前进无止境。

    经历过波峰浪谷的常州东芝人,努力拼搏,超越自我,已是大家的共识。身居高位的竹多昭治,深信“只有不断努力奋斗,才能更进一步;只有质量做好了,才能有最大的收获。”无论是经营干部会议、中层干部会议,还是安全例会、质量会议,他强调最多的有两点,一是严把安全质量关,二是问题要寻根究源。告诫各级干部、员工积极提高认识,提升执行力、控制力、约束力,在生产效率和经营管理上提质增效。大力倡导“严、实、细”的工作作风,通过削减采购成本、控制办公费用、提高生产率、降低损失费等措施,向成本管控和精益化管理要效益。不仅要关注产量,更要关注质量、技术,努力攀登技术高地,推动业务创新,发挥工匠精神,打造一流产品。

    面对现场存在的一些不规范作业、各种安全隐患,他不仅指导各部门详细罗列不规范行为,发动员工自己寻找问题所在,认识其危害性,还在行走现场时严格督查。他常说:发生问题不可怕,可怕的是明知故犯,屡教不改。行走在车间生产现场,他丝毫不放过任何违章行为,安全带未扣、登高梯未锁轮、安全标志牌不到位等等,都未能逃过他的火眼金睛。

    针对质量问题,他提出开展“质量大检查”活动,以此来全面梳理问题,明确整治对策,跟踪实效效果。当年,质量问题得到有效控制,各项规范、对策得以固化,全员质量意识得到了明显增强。

    热心公益,根植社会责任。

    工作严谨细致、勇于创新的竹多总经理,始终不忘爱心公益活动。公司组织无偿献血,他端坐奉献热血;倡导绿色出行,他带头步行上班;毅行环保宣传,他带领全家出动……用他的话来说:未来人类和地球的明天更加美好!

    岁月不居,天道酬勤。在新时代、新征程上,竹多昭治带领常州东芝人搏击风浪,奋勇争先,研制的变压器多次创造业内第一,成为了乘风破浪大船上的一名优秀船长,引领企业再创辉煌,迈向未来。现在,竹多先生即将离开常州返回日本,他表示以后将经常回来看看,因为,这是他的第二故乡。

 

 
主办单位:常州市人民政府外事办公室 电话:0519-85683337 邮编:213022
地址:中国江苏常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座2楼
网站地图 今日访问量: